НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет

^ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ
Все эти годы, где бы я ни был, я был окутан идеей о геохимических и биогеохимических проявлениях в окружающей меня природе (в биосфере). Следя ее, в то же НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет время направил активно и систематически в эту сторону и свое чтение и свое размышление.

Получаемые мною результаты я излагал равномерно, как они складывались, в виде лекций и докладов, в тех городках, где мне НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет пришлось в то время жить: в Ялте, в Полтаве, в Киеве, в Симферополе, в Новороссийске, в Ростове на дону и других.

Не считая того, везде – практически во всех городках, где мне пришлось жить НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет, – я читал все, что можно было, в этом нюансе, в широком его осознании, достать.

Стоя на эмпирической почве, я оставил в стороне, сколько был в состоянии, всякие философские искания и старался опираться лишь НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет на точно установленные научные и эмпирические факты и обобщения, время от времени допуская рабочие научные догадки. Это нужно подразумевать в предстоящем.

В связи со всем этим в явления жизни я НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет ввел заместо понятия «жизнь» понятие «живого вещества», на данный момент, мне кажется, крепко утвердившееся в науке. «Живое вещество» есть совокупа живых организмов. Это не что другое, как научное, эмпирическое обобщение всем узнаваемых НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет и просто и точно наблюдаемых бессчетных, эмпирически безусловных фактов.

Понятие «жизнь» всегда выходит за границы понятия «живое вещество» в области философии, фольклора, религии, художественного творчества. Это все отпало в «живом веществе НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет».

3. В гуще, в интенсивности и в трудности современной жизни человек фактически запамятывает, что он сам и все население земли, от которого он не может быть разделен, неразрывно связаны с биосферой – с определенной частью планетки НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет, на которой они живут. Они геологически закономерно связаны с ее материально-энергетической структурой.

В общежитии обычно молвят о человеке как о свободно живущем и движущемся на нашей планетке индивиде, который свободно строит свою НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет историю. До сего времени историки, вообщем ученые гуманитарных наук, а в известной мере и биологи сознательно не числятся с законами природы биосферы – той земной оболочки, где может только существовать НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет жизнь. Стихийно человек от нее неотделим. И эта неразрывность только сейчас начинает пред нами точно выясняться.

В реальности ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все эти организмы НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет неразрывно и безпрерывно связаны – сначала питанием и дыханием – с окружающей их материально-энергетической средой. Вне ее в природных критериях они существовать не могут.

Превосходный петербургский академик, всю свою жизнь отдавший Рф, Каспар Вольф НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет (1733–1794) в год Величавой французской революции (1789) ярко выразил это в книжке, написанной по-немецки в Петербурге: «Об особой и эффективной силе, характерной растительной и животной субстанциям»1. Он опирался на Ньютона, а не НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет на Декарта, как большущее большая часть биологов в его время.

4. Население земли, как живое вещество, неразрывно связано с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки Земли – с ее биосферой1. Оно не может на физическом уровне быть НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет от нее независящим ни на одну минутку.

Понятие «биосферы», т.е. «области жизни», введено было в биологию Ламарком (1744–1829) в Париже сначала XIX в., а в геологию Э.Зюссом (1831–1914) в Вене в НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет конце такого же века.

В нашем столетии биосфера получает совсем новое осознание. Она выявляется как планетное явление галлактического нрава.

В биогеохимии нам приходится считаться с тем, что жизнь (живы организмы) реально существует НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет не только лишь на одной нашей планетке, не только лишь в земной биосфере. Это установлено на данный момент, мне кажется, без колебаний, пока для всех так именуемых «земных планет», т.е. для НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет Венеры, Земли и Марса2.

5. В Биогеохимической лаборатории Академии в Москве, сейчас переименованной в Лабораторию геохимических заморочек, в сотрудничестве с академическим же Институтом микробиологии (директор – член-корр. Академии Б.Л.Исаченко НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет) мы поставили делему о галлактической жизни еще в 1940 г. как текущую научную задачку3.

В связи с военными событиями эта работа была приостановлена и будет возобновлена при первой способности.

В архивах науки, в том числе НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет и нашей, идея о жизни как о галлактическом явлении была уже издавна. Столетия вспять, в конце XVII в., голландский ученый Христиан Гюйгенс (1629–1695) в собственной предсмертной работе, в книжке «Космотеорос», вышедшей в НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет свет уже после его погибели, научно выдвинул эту делему.

Книжка эта была два раза, по инициативе Петра I, издана на российском языке под заглавием «Книга мироздания» в первой четверти XVIII в.4

Гюйгенс в ней НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет установил научное обобщение, что «жизнь есть галлактическое явление, в чем либо резко хорошее от косной материи». Это обобщение я именовал не так давно «принципом Гюйгенса».

Живое вещество по весу составляет жалкую НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет часть планетки. По-видимому, это наблюдается в течение всего геологического времени, т.е. геологически вечно.

Оно сосредоточено в узкой, более либо наименее сплошной пленке на поверхности суши в тропосфере – в лесах НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет и в полях – и просачивается весь океан. Количество его исчисляется толиками, не превосходящими 10-х толикой процента биосферы по весу, порядка, близкого к 0,25%. На суше оно идет не в сплошных скоплениях на глубину НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет в среднем, возможно, меньше 3 км. Вне биосферы его нет.

9. В XX в., в первый раз в истории Земли, человек вызнал и окутал всю биосферу, окончил географическую карту планетки Земли, расселился по НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет всей ее поверхности. Население земли собственной жизнью стало единым целым. Нет ни 1-го клока Земли, где бы человек не мог прожить, если б это было ему необходимо. Наше пребывание в 1937–1938 гг. на плавучих льдах Северного НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет полюса это ярко обосновало. И сразу с этим, благодаря сильной технике и успехам научного мышления, благодаря радио и телевидению, человек может одномоментно гласить в хоть какой точке нашей планетки с кем НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет угодно. Перелеты и перевозки достигнули скорости нескольких сот км в час, и на этом они еще не тормознули.

Все это итог цефализации Дана (1856), роста людского мозга и направляемого им его труда НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет.

В ярчайшем виде экономист Л.Брентано иллюстрировал планетную значимость этого явления. Он подсчитал, что если б каждому человеку дать один квадратный метр и поставить всех людей радом, они не заняли бы даже всей площади НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет малеханького Боденского озера на границе Баварии и Швейцарии. Остальная поверхность Земли осталась бы пустой от человека. Таким макаром, все население земли, вкупе взятое, представляет жалкую массу вещества планетки. Мощь НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет его связана не с его материей, но с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом его трудом. В геологической истории биосферы перед человеком раскрывается большущее будущее, если он усвоит это НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет и не будет употреблять собственный разум и собственный труд на самоистребление.

10. Геологический, эволюционный процесс отвечает био единству и равенству всех людей – Человек разумный и его геологических протцов Sinanthropus и др., потомство которых для белоснежных, бардовых НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет, желтоватых и темных рас – хоть каким образом посреди их всех – развивается безостановочно в бессчетных поколениях. Это – закон природы. Все расы меж собой скрещиваются и дают плодовитое потомство1.

В историческом состязании, к НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет примеру в войне такового масштаба, как сегоднящая, в конце концов одолевает тот, кто этому закону следует. Нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей как закона природы. Я употребляю тут понятие «закон НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет природы», как это сейчас больше заходит в жизнь в области физико-химических наук, как точно установленное эмпирическое обобщение.

Исторический процесс на наших очах коренным образом изменяется. В первый раз в истории населения НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет земли интересы народных масс – всех и каждого – и свободной мысли личности определяют жизнь населения земли, являются мерилом его представлений о справедливости. Население земли, взятое в целом, становится сильной геологической силой. И перед ним НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет, перед его идеей и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего населения земли как одного целого.

Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет, приближаемся, и есть «ноосфера».

11. В 1922/23 г. на лекциях в Сорбонне в Париже я принял как базу биосферы биогеохимические явления. Часть этих лекций была написана в моей книжке «Очерки геохимии»2.

Приняв установленную мною биогеохимическую базу биосферы НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет за начальное, французский математик и философ бергсонианец Е. Ле Руа в собственных лекциях в Коллеж де Франс в Париже ввел в 1927 г. понятие «ноосферы»3 как современной стадии, геологически переживаемой биосферой. Он НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет подчеркивал при всем этом, что он пришел к такому представлению совместно со своим другом, наикрупнейшим геологом и палеонтологом Тейяром де Шарденом, работающим сейчас в Китае.

12. ^ Ноосфера есть новое геологическое явление на НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет нашей планетке. В ней в первый раз человек становится наикрупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и идеей область собственной жизни, перестраивать коренным образом по сопоставлению с тем, что было ранее НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет. Перед ним открываются все более и поболее широкие творческие способности. И. может быть, поколение моей внучки уже приблизится к их расцвету.

Тут пред нами встала новенькая загадка. ^ Идея не есть НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет форма энергии. Как может она изменять вещественные процессы? Вопрос этот до сего времени научно не разрешен. Его поставил в первый раз, сколько я знаю, южноамериканский ученый, родившийся во Львове, математик и биофизик НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет Альфред Лотка1. Но решить его он не мог.

Как верно произнес некогда Гете (1749–1832) – не только лишь величавый поэт, да и величавый ученый, в науке мы можем знать только как вышло чего-нибудть, а не НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет почему и зачем.

Лик планетки – биосфера – химически резко изменяется человеком сознательно и приемущественно безотчетно. Изменяется человеком на физическом уровне и химически воздушная оболочка суши, все ее природные воды.

В итоге НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет роста людской культуры в XX в. все более резко стали изменяться (химически и на биологическом уровне) прибрежные моря и части океана.

Человек должен сейчас принимать все огромные и огромные меры к тому, чтоб сохранить НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет для будущих поколений никому не принадлежащие морские богатства.

Сверх того, человеком создаются новые виды и расы животных и растений.

В дальнейшем нам рисуются как вероятные сказочные мечтания: человек стремится НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет выйти за границы собственной планетки в галлактическое место. И, возможно, выйдет.

В текущее время мы не можем не считаться с тем, что в переживаемой нами величавой исторической катастрофы мы пошли по правильному НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет пути, который отвечает ноосфере.

Историк и муниципальный деятель только подходят к охвату явлений природы с этой точки зрения. Очень увлекателен тут подход к этой дилемме, как историка и муниципального деятеля, Уинстона С.Черчилля (1932)2.

13. Ноосфера НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет – последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории – состояние наших дней. Ход этого процесса только начинает нам выясняться из исследования ее геологического прошедшего в неких собственных качествах.

Приведу несколько примеров НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет. 500 миллионов лет тому вспять, в кембрийской геологической эпохе, в первый раз в биосфере появились богатые кальцием скелетные образования животных, а растений – больше 2-ух млрд лет тому вспять. Это – кальциевая функция живого НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет вещества, сейчас массивно развитая, – была одна из важных эволюционных стадий геологического конфигурации биосферы3.

Более принципиальное изменение биосферы вышло 70–110 миллионов лет тому вспять, во время меловой системы и в особенности третичной. В эту эру НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет в первый раз создались в биосфере наши зеленоватые леса, всем нам родные и близкие. Это – другая большая эволюционная стадия, подобная ноосфере. Возможно, в этих лесах эволюционным методом появился человек около 15–20 миллионов лет НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет тому вспять.

На данный момент мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входим в ноосферу.

Мы вступаем в нее – в новый стихийный геологический процесс – в суровое время, в эру разрушительной мировой НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет войны.

Но важен для нас факт, что эталоны нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере.

Можно глядеть потому на наше будущее уверенно. Оно в НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет наших руках. Мы его не выпустим.


«Страха погибели у меня нет и никогда не было. Чувство мгновенности жизни – чувство вечности и чувство ничтожности осознания окружающего и себя самого».

Ежедневник, 1923 г. // Архив АН СССР НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НООСФЕРЕ - Педагогический университет.


nervnaya-sistema-cheloveka-i-ee-znachenie.html
nervnaya-sistema-i-ee-znachenie-v-organizme-klassifikaciya-nervnoj-sistemi-vzaimosvyaz-ee-otdelov.html
nervnaya-sistema-obshij-plan-stroeniya.html