Несколько предварительных экзегетических наблюдений

Как и с другими библейскими жанрами, так как псалмы являются особенным типом литературы, они требуют к для себя особенного дела в чтении и истолковании. Что касается псалмов, это значит, осознание их природы, включая разные их типы, так же как и их формы и функции.

Псалмы как поэзия

Может быть, что Несколько предварительных экзегетических наблюдений важнейшим, что следует держать в голове во время чтения либо толкования псалмов, будет то, что сразу будет и самым естественным: это стихи – музыкальные стихи. Мы уже кратко обсуждали природу древнееврейской поэзии в предшествующей главе, но есть и еще три дополнительных пт в связи с псалмами.

1. Необходимо верно обдумывать, что древнееврейская Несколько предварительных экзегетических наблюдений поэзия, по самой собственной природе, была адресована мозгу через сердечко (т.е. язык большой частью эмоционален). Потому следует быть усмотрительным, чтоб не очень экзегетировать псалмы, находя особенные значения в каждом слове либо фразе, где поэт, может быть, и не имел ничего в виду. К примеру, вы помните, что природа Несколько предварительных экзегетических наблюдений древнееврейской поэзии всегда содержит в себе некоторую форму параллелизма, и эта основная форма – синонимный параллелизм (где 2-ая строчка повторяет либо увеличивает смысл первой). В таком типе параллелизма, две строчки совместно выражают значение, вложенное поэтом; но 2-ая строчка не пробует высказать нечто новое либо другое. Разглядите, к примеру, начало Несколько предварительных экзегетических наблюдений псалма 18,2.

Небеса проповедуют славу Божию,

и о делах рук Его вещает твердь.

Денек деньку передает речь,

и ночь ночи открывает познание.

Тут в 2-ух “наборах” синонимного параллелизма воодушевленный поэт славит Господа – Создателя.

Точка зрения поэта, если не выразить в прозе, такая: “Бог раскрывается в Собственном разработке, в особенности в небесных телах”. Но Несколько предварительных экзегетических наблюдений такое предложение в прозе – тускло по сопоставлению с прекрасной поэзией псалма. Возвышенный язык стиха и гласит об этом лучше и в более броской форме. Вы заметите, что четыре строчки не молвят четыре различные вещи, хотя 2-ая добавляет новейшую идея о том, что и деньком и ночкой Несколько предварительных экзегетических наблюдений небеса открывают собственного Создателя. Но в первом “наборе” псалмопевец не собирается гласить о том, что “небеса” делают одно, а “твердь” – другое; вкупе же две строчки молвят об одной славной действительности.

2. Необходимо также держать в голове о том, что псалмы – не просто стихи, это – музыкальные стихи. Музыкальное стихотворение не может быть пропитано так Несколько предварительных экзегетических наблюдений же, как письмо либо рассказ либо параграф закона. Оно обращено к чувствам, пробуждая быстрее чувства, ежели некоторое проблемное мышление и стимулируя реакцию со стороны индивида, выходящего за границы обычного познавательного осознания определенных причин. Хотя псалмы содержат и отражают доктрину, чуть ли они являются вместилищем доктринального учения. Читать псалом Несколько предварительных экзегетических наблюдений так, будто бы он учит системе доктрин – небезопасно, так же, как это небезопасно с повествованиями. Тот факт, что в псалмах затрагиваются определенные темы – музыкальным и поэтическим образом – не дает основания считать, что то, каким образом они выражают сущность дела, автоматом является предметом оптимальных дебатов.

Те из нас, кто поет Несколько предварительных экзегетических наблюдений песню “Крепость могучая – наш Бог”, подразумевают ли, что Господь и по правде – нечто вроде фортификации либо неприступного строения либо стенки? Мы осознаем, что “Крепость могучая” – это образное осознание Бога. Точно так же, когда псалмопевец, гласит “Во грехе родила меня мама моя” (Пс. 50,7), чуть ли он пробует обосновать, что Несколько предварительных экзегетических наблюдений зачатие греховно либо что все зачатия греховны, либо что первородный грех относится к не рожденным детям; либо чего-нибудть в этом духе. Он просто использовал гиперболу – целевое преувеличение – чтоб экспрессивно и живо показать, что он грешник. Когда вы читаете псалом, будьте аккуратны, чтоб не произвести из него понятия, никогда не Несколько предварительных экзегетических наблюдений вкладываемые в него музыкальным поэтом, воодушевленным на его написание.

3. Точно так же принципиально держать в голове, что словарь поэзии целенаправленно метафоричен. Потому следует с осторожностью подходить к поискам смысла метафоры. В псалмах горы прыгают как овцы (Пс. 113,4 – какой замечательный метод воспевания чудес, сопровождавших Финал!); неприятели держат в устах свои клинки Несколько предварительных экзегетических наблюдений (58,8; кто не ощущал острой боли инсинуации либо ереси?), а Бог видится то пастырем, то крепостью, то кровом, то камнем. Очень принципиально обучаться “слушать” метафоры и осознавать, что они обозначают.

Точно так же принципиально не выжимать метафоры и не принимать их практически. Если, к примеру, принимать практически псалом 22, можно сделать Несколько предварительных экзегетических наблюдений непростительную ошибку, подумав, что Бог желает, чтоб мы были и вели себя как овцы либо чтоб мы жили деревенской, пастушеской жизнью. Тогда и псалом преобразуется в трактат, направленный против городской жизни. Невозможность оценить символический язык (метафоры и сопоставления) и перевести в реальные факты более абстрактные символические понятия может Несколько предварительных экзегетических наблюдений привести к практически совсем неверному применению псалма.


nerazrushennoe-vremya-aleksandr-samojlenko-7-glava.html
nerazvetvlennie-i-razvetvlennie-elektricheskie-cepi.html
nerchinsko-zavodskij-rajonnij-sud-doklad-o-narkosituacii-v-zabajkalskom-krae-v-2011-godu.html