Несколько общих рекомендаций

Если вы не понимаете точно, какая информация вам нужна, не задавайте собственный вопрос. Каждый вопрос обязан иметь определенную цель.

•" Не следует спрашивать очевидцев об обстоятельствах тривиальных либо безусловно установленных. Это утрата времени.

^ Не следует спрашивать об обстоятельствах безразличных. •^ Каждый вопрос должен быть основан на разумном расчете:

1) не следует задавать вопрос, когда шансы Несколько общих рекомендаций подходящего
ответа невелики;

2) следует быть усмотрительным, спрашивая об обстоятельст
вах неведомых либо непонятных;

3) не следует задавать глуповатых вопросов.

^ Заблаговременно обусловьте, какая часть показаний очевидца более принципиальна вам, стремительно перебегайте к этой части, развейте ее в достаточной степени.

^ В процессе допроса придерживайтесь заблаговременно избранной вами логической структуры.

^ Используйте при допросе очевидца Несколько общих рекомендаций приятные пособия — схемы либо фото.

^ Используйте смену темпа для воссоздания событий. Смена темпа — это контроль за скоростью допроса.

^ Требуйте очевидца объяснить что-либо. Это нужно в тех случаях, когда очевидец гласит что-то непонятное либо употребляет сложную специальную терминологию.

^ Слушая ответы, смотрите в Несколько общих рекомендаций глаза очевидцу. Ваш заинтересованный вид будет влиять на очевидца.


104 . Раздел Ш.Роль адвоката в суде

^ Будьте тактичны и обходительны со очевидцем. Не раздражайтесь, даже если очевидец гласит не то, что вам хотелось бы услышать. Рассматривать при очевидце его показания не следует. Потому, думается, не нужно допускать вопросов типа Несколько общих рекомендаций: Почему вы гласите неправду? С какой целью вы оговариваете подсудимого ? Когда вы гласили правду: на подготовительном следствии либо в суде?

В особенности это касается допроса потерпевших. Следует держать в голове, что юрист — участник процесса, а не свободный слушатель.

Мне вспомнилось, как в 1-ые годы моей работы один из арбитров всегда Несколько общих рекомендаций поправлял меня в процессе, когда я, обращаясь к допрашиваемому, будь то очевидец, потерпевший либо подсудимый, гласила: «Скажите, пожалуйста». Арбитр, проработавший многие годы, гласил мне: «Адвокат, что это вы все гласите «пожалуйста», они должны давать показания, и нечего их об этом просить». Но до сего времени я всегда, задавая вопрос, говорю Несколько общих рекомендаций «пожалуйста» и уверена, что поступаю верно.

^ К допросу свидетелей-специалистов, профессионалов подготовьтесь в особенности кропотливо, чтоб диалог меж вами и очевидцем был «предметным».

^ Следует впору тормознуть. Не задавайте вопросов ради вопросов. Помните — вам нужны ответы.

Примерная систематизация вопросов.Зависимо от цели, которая должна быть достигнута в процессе допроса Несколько общих рекомендаций, вопросы могут быть разбиты на:

•" контрольные — ставятся с целью определения беспристрастных критерий восприятия очевидцем имеющих значение для дела событий, дела очевидца к воспринятым происшествиям, лицам и их действиям (Где вы находились Юмая в период с 15 до 17часов? Сколько человек присутствовало на Вашем деньке рождения? Кто стукнул Иванова Несколько общих рекомендаций по голове?};

^ уточняющие и дополняющие — служат углублению содержания сообщаемого очевидцем (Уточните, сколько раз вы выходили на улицу? Что Петров произнес вам, когда вы опять с ним &стретилисъ?)\

^ направляющие — призваны ограничить мыслительную деятельность допрашиваемого относительно строго определенных событий, объектов, лиц (Где в этот момент


Глава VII. Допрос очевидцев и потерпевших




V

находился Иванов? Что у Несколько общих рекомендаций Петрова было в руках? Куда после нанесенного ему удара ножиком свалился потерпевший?); напоминающие - употребляются в качестве стимулирующих припоминание позабытых событий (Вы на подготовительном следствии проявили, что осенью 1994 г. еще не были знакомы с Петровым. Где, когда и при каких обстоятельствах вы с ним познакомились?);

т/
в

^ вводные — содействуют выяснению Несколько общих рекомендаций личности очевидца, его отношений с подсудимым, потерпевшим (Как нередко вы в прошедшем встречались с подсудимым? Какие трудности, вопросы при всем этом дискуссировались?); переходные — делают роль мостов меж прошлыми и необходимыми следующими вопросами (До этого я желаю вас спросить о том, сколько лет выработаете в бюро судебных экспертиз? Каковой ваш Несколько общих рекомендаций общий мед стаж?А сейчас мне хотелось бы задать вам несколько вопросов по существу заключения судебно-медицинской экспертизы). арсенале адвоката имеются и некие психические приемы.

Прием наибольшей детализации показаний употребляется в гех случаях, когда подразумевается, что очевидец: а) не много воспринял выясняемые происшествия и «заполнил» пробелы восприятия фантазией Несколько общих рекомендаций, сторонним внушением, коллективными суждениями о происшедшем; б) некорректно сообразил воспринятые происшествия либо их отдельные детали; в) радиво заблуждается; г) запамятовал некие детали воспринятого; д) заве-юмо лжет.

Если очевидец обрисовывает некий предмет, можно предложить ему нарисовать данный предмет, начертить схему, где происходило событие.

Прием стимулирования мемуары с Несколько общих рекомендаций внедрением ас-:оциаций по сходству заключается в предоставлении приятного материала, к примеру, похожих с воспринятым в прошедшем предме-эв, фото местности, где происходило событие.

Любой из адвокатов в процессе работы применяет и другие при-|емы, которые помогают ему отлично провести допрос очевидцев, потерпевших с тем, чтоб приобретенные в процессе допроса по Несколько общих рекомендаций-сазания использовать для защиты подсудимого, потому мы ни при каких обстоятельствах не можем претендовать на уникальность и достаточность наших советов.


106 Раздел III. Роль адвоката в суде_


neravnomernost-hoda-dvigatelya.html
neravnovesnie-energoobmeni.html
nerazdelimi-rodina-i-mat.html