НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ

Погибель мамы либо отца резко нарушает функции семьи в целом. Расстраивается здоровье и благополучие каждого ее члена. Положение семьи может осложниться вещественными трудностями при потере отца-кормильца и отсутствием нужной духовной поддержки при кончине мамы. Утрата родителя тяжело переживается детками любо­го возраста. В ранешном возрасте детки, теряя мама либо отца, заболевают НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ анаклитической депрессией. В старшем возрасте, начиная с 3,5-4 лет, погибель родителя сопровождается печалью, схожей с переживаниями взрослых. Процесс преодоления стресса у малышей находится в зависимости от фазы пси­хического развития, ранешних психотравм, событий погибели роди­теля, конфигурации обычной обстановки, домашнего окружения, вза­имоотношений в семье, наличия моральной поддержки НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ со сторо­ны родных. Не считая того, физическое и психическое состояние родителя либо другого члена семьи, продолжающего воспитание, также сказыва­ется на их здоровье. Стресс утраты родителя может вызвать томную конкретную реакцию, которая, продолжаясь, или препятству­ет развитию личности, или содействует появлению нервно-пси­хических расстройств.

Для оценки НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ долгих и отдаленных нервно-психических рас­стройств были проанализированы 75 малышей, потерявших собственных родите­лей. Они были разбиты на 4 группы: 1) подростки-мальчики от 12 до 15 лет (16); 2) подростки-девочки от 12 до 15 лет (22); 3) мальчишки от 5 до И лет (15); 4) девченки от 5 до 11 лет (22).

Мальчики-подростки

В психопатологии мальчиков-подростков преобладали аффектив­ные расстройства: у 10 — аффективная возбудимость, у 8 — ужасы НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ, у 7 — рвение к одиночеству и еще у 3 — депрессия. В 15 случаях отмече­ны расторможенные влечения, в том числе, в 9 — злость, в 4 — бродяжничество и в 2 — сексапильная расторможенность. У многих под­ростков встречалось саморазрушающее поведение: суицидальные мысли и поступки (у 6), переживания в связи со гибелью (у 20), алкоголизация и наркотизация (у 7). Психосоматические НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ расстройства были отмечены у всех подростков этой группы, кроме 1-го. Пси­хопатологическая симптоматика была найдена в рамках следую­щих симптомокомплексов: пароксизмального, бредового, галлюцина­торного, депрессивного, тревожного, брутального, бродяжничества и аффективной возбудимости.

Описанные нездоровые по диагнозам распределялись последующим об­разом: эпилепсия (1), интеллектуальная отсталость (2), конфигурации личности (5), неврозоподобные расстройства (1) и психозы (7). В этиологии НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ опи­сываемых расстройств кроме стресса утраты чувственно значи­мой фигуры учавствовали и другие причины: очевидные и томные психотравмирующие происшествия — в 12 случаях, последствия орга­нических повреждений ЦНС — в 13, наследная отягощенность нервно-психическими расстройствами — в 14, соматические заболевания — в 5 случаях.

Особенность катастрофической ситуации у подростков этой группы за­ключалась НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ в том, что практически у всех (9) погибли мамы. Насильствен­ная погибель родителей отмечена у 2-х подростков, суициды — у 5 и погибель вследствие заболевания — у 9. Половина подростков пережила погибель ро­дителя за 5-13 лет до госпитализации, 6 — за 1—4 года, 2 не могли на­звать время кончины родителя.

В переживаниях тех 7 нездоровых, которые мучались психозами, была отражена тема НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ погибели. Посреди галлюцинаций были видения покойни­ков, голоса погибших родных. Мысли были сосредоточены на боязни поражения, убийства, инфецирования, разрушения и заболевания. В этой свя­зи дети решали особенные меры безопасности, ограничи­вали себя в еде, сторонились животных, людей, боялись окон и форточек. У 3, не считая того, было НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ суицидальное поведение. Может быть, следствием переживания погибели у 7 непсихотических нездоровых было саморазрушающее поведение, а у 1 — ужас за свою жизнь. Еще у 1 в психотическом поведении была отмечена оголенная сексуальность.

Девочки-подростки

На первом месте у девочек-подростков были аффективные рас­стройства: рвение к уединению (5), очевидная депрессия (10), ужасы, в том числе НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ужасы погибели (И) и аффективная возбудимость (16). О наличии расторможенных влечений можно было судить по имевшей­ся у 12 девченок злости, у 11 — сексапильных и садистических проявлений, и у 7 — склонности бродяжничеству. Саморазрушающее поведение отмечено у 8 девченок, пытавшихся покончить собой, у 7 де­вочек, терзавшихся идеями о погибели, и у 3 с аддиктивным поведени­ем. Психосоматические расстройства НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ выявлены у 13, диссомния у 10 и астения еще у 10 девченок.

Наблюдавшиеся у их симптомы описывалась в рамках последующих симптомокомплексов: депрессия (5), тревожность (3), злость (6), аффективная возбудимость (4), психологическая анорексия (1), асте­ния (1), суицидальное поведение (1) и умственная недостаточ­ность (1). У нездоровых этой группы были интеллектуальная отсталость (5), пси­хозы (11), невротические и ситуативные реакции (4), также измене­ния личности НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ (2).

Посреди этиопатогенетических причин, вместе с потерей родите­ля, были переживания неблагоприятных событий у 14, резиду-ально-органические повреждения ЦНС у 18, наследная отягощен­ность нервно-психическими расстройствами у 18 и соматическими за­болеваниями у 9 нездоровых.

В этой группе преобладали переживания утраты отца (15). Погибель родителей насильной была в 6 случаев, последствием НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ суицида — в 5 случаях и вследствие заболевания — в 11 случаях. У половины нездоровых этой группы утрата родителя произошла за 5—15 лет до госпитализа­ции, у других за более маленький срок. В психотической симптома­тике 11 нездоровых этой группы отыскали отражение отзвуки реакции на ут­рату, тема погибели. У 7 имели место переживания бессмысленности су­ществования, ужас НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ погибели, опасности жизни, рвение возвратить погибшего. У 6 было суицидальное и аутоагрессивное поведение. В симптоматике интеллектуально отсталых деток были суицидальные намерения, расторможен­ные влечения, также психосоматические расстройства, являющиеся отражением перенесенного стресса утраты. У всех девченок с психоген­ными расстройствами были расторможенные влечения в форме агрес­сивности, гиперсексуальности, либо суицидального поведения.

Мальчишки

Чувственные НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ расстройства представлены аффективной возбуди­мостью у 12, рвением к одиночеству у 3, депрессией у 4 и ужасами у 5 малышей. Расторможенные влечения наблюдались в форме злости (11), садизма (2) и бродяжничества (7). Аутоагрессивное поведение выражалось в суицидальном поведении убив токсикоманических опы­тах у 1 мальчугана. Практически у всех малышей (11) наблюдались психосомати­ческие расстройства.

Выявленная симптоматика оценивалась как НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ задержка психическо­го развития (1), интеллектуальная отсталость (4), тревожно-галлюцинатор­ное (1), аутентическое (1), гебоидное (1), неврозоподобное (3), психо-патоподобные состояния (5), в 3 случаях сочетавшиеся с задержкой психологического развития. Нездоровым этой группы были поставлены сле­дующие диагнозы: шизофрения (3), интеллектуальная отсталость (4), при-способительная реакция, непсихотическое расстройство (3), изменение личности резидуально-органического генеза (1), задержка психичес­кого НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ развития с психопатоподобным либо неврозоподобным синдро­мом (4). Психотравмирующие происшествия, кроме утраты родите­ля, были у 9, резидуальная патология ЦНС у 10, наследная отя-гощенность психологическими болезнями у 8 и соматическими у 7 нездоровых.

Большая часть мальчишек растеряла отцов (11) и наименьшая — мате­рей (4). Насильная погибель была у 4, суицид — у 2, погибель вследствие заболевания — у 9 родителей НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ. Больше половины деток утратили родителя за 5-8 лет до госпитализации, выше трети — за 2-3 года. Отражение переживаний погибели у 3 психотических нездоровых вырази­лось в идей о сожжении, отравлении, ужасе убийства самого ребен­ка, в отказе от общения, в истязаниях либо убийствах животных. 4 малышей с интеллектуальной отсталостью свое отношение к погибели безотчетно выразили в НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ аутоагрессии, уходах, аффективных реакциях. У мальчи­ков с поведенческими отклонениями (8) ясных проявлений темы погибели в переживаниях не было, преобладали те эквиваленты депрес­сии, которые характерны детству.

Девченки

На первом месте посреди психопатологической симптоматики тут оказались аффективные расстройства с доминированием в медицинской картине ужаса (9), рвения к уединению (5), выраженного сниже­ния НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ настроения (5) и аффективной возбудимости (16). Практически у всех девченок были расторможены влечения, они были брутальными (12), сексапильными (10), уходили из дома (9). Саморазрушающее поведение отмечено в форме мыслей о погибели (8) и суицидального поведения (3). У многих девченок имелись также психосоматические расстройства (10), диссомния и астения (14). Перечисленные симптомы складывались в разные симптомокомплексы: депрессии (3), тревожности (5), аг НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ­рессивности (9) и аффективной возбудимости (1). Девченкам были по­ставлены последующие диагнозы: психоз (3), интеллектуальная отсталость (6), невроз (5) и расстройство личности (8). Нервно-психические расстрой­ства у 18 девченок появились с ролью дополнительных психотравми-рующих событий, у 17 — с резидуальной патологией ЦНС, на фоне наследстаенной отягощенное™ психологическими болезнями (17) и соматическими заболеваниями (6).

В 19 случаях девченки утратили отца и в 3 — мама НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ. У 6 малышей родитель умер от насильной погибели, еще у 6 — покончив с собой и у 10 — от соматической заболевания. В психопатологии тема погибели отыскала пря­мое отражение только у одной из 3 девченок с психозом. Она страшилась от­равления мамой. У других были или немотивированная трево­га, или садистическая злость. У НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ девченок с интеллектуальной отсталостью последствия утраты не отражались очевидно в их переживаниях. У их были аффективные, психосоматические расстройства либо расторможенность влечений. У девченок с поведенческими расстройствами отражением переживаний утраты родителя можно считать намерения покончить с жизнью, переживания погибели и боязнь умереть. В фантазиях и пред­ставлениях малышей были окрики покойного НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ родителя, опаски соб­ственной погибели. Расторможенность влечений выражалась в пирома­нии, в склонности создавать ситуации завышенного риска.

Выставленные материалы позволяют заключить, что особеннос­ти нервно-психических расстройств у малышей, переживших утрату, за­висят от возраста. У подростков в 3 раза почаще, чем у малышей, встречаются психозы. У их же НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ аддиктивное поведение наблюдается в 10 раз и суи­цидальные намерения в 3 раза почаще, чем у деток. Психосоматические расстройства отмечаются в 2,5 раза почаще, депрессия и рвение к уединению в 1,5 раза почаще, а ужасы в 1,4 раза почаще, чем у малышей. В то же время у малышей более всераспространены, чем у НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ подростков, конфигурации личности (в 2 раза), эмоционально-поведенческие нарушения (в 1,5 ра­за) и интеллектуальная отсталость (в 1,4 раза). У их также почаще отмечаются бродяжничество, аффективная возбудимость, злость, тревожа­щие мысли о своей погибели и астения.

На особенностях психопатологии сказались также и половые раз­личия нездоровых. У мальчишек почаще наблюдались конфигурации личности, а НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ у девченок — интеллектуальная отсталость и эмоционально-поведенческие нарушения. У мальчишек более всераспространены рвение к уедине­нию, злость, аддиктивное поведение, психосоматические рас­стройства. У девченок почаще отмечались ужасы, депрессии, уходы из дома, заблаговременно развившаяся сексуальность, беспокоящие мыс­ли о погибели, расстройства сна и астения.

Своеобразием клинических проявлений изучавшихся нездоровых НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ сле­дует считать отражение темы погибели, переживаний утраты, ужас перед собственной кончиной. Эта тема была отмечена у всех 18 психоти­ческих подростков и 4 малышей (из 6 с психозами). У непсихотических подростков и деток отношение к погибели выражалось в аутоагрессив-ном поведении, в ужасах за свою жизнь, также в беспокоящих мыс­лях НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ о погибели. В медицинской картине большинства нездоровых отмечены очевидные аффективные расстройства. Так, ужасы были у 33, а очевидные при­знаки депрессии у 22 нездоровых. Можно представить, что этот аф­фективный фон — отражение накопившихся переживаний юношества, незащищенности при столкновении со средой. Конкретно этот эмоцио­нальный фон, по-видимому, создавал у многих малышей условия для воз НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ­никновения тревожащих мыслей о погибели (12). Он также был основой для развития аутоагрессивности, суицидального (19), также адцик-тивного поведения (11). У значимой части наблюдавшихся боль­ных выявлены расторможенные подсознательные проявления: необуз­данная злость (44), рвение к уходам и бродяжничество (27), заблаговременно проявившаяся сексуальность (23) и садизм (2). Воз­можно, что эти проявления — отражение незрелости НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ личности, фор­мировавшейся в критериях неполной семьи и отсутствии объекта для идентификации. Психосоматические расстройства, наблюдавшиеся у 49 нездоровых, могут быть расценены как эквиваленты депрессивных про­явлений, тем паче что эти расстройства сочетались с очевидной аффек­тивной симптоматикой.

Направляет на себя внимание и факт доминирования утраты отцов у женщин (15 из 22) и НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ девченок (19 из 22) и матерей у подростков-мальчи­ков (9 из 16). У мальчишек так же, как и у девченок преобладали утраты отцов (11 отцов из 15). Беря во внимание, что погибели юных парней значи­тельно преобладают над уходами из жизни юных дам, тяжело разъяснить нарушение этой пропорции в случае подростков-мальчи­ков НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ. Можно только представить появление особенной ранимости, приведшей к психологическим расстройствам, у мальчишек, потерявших матерей и долгое время воспитывавшихся без их роли.

Таким макаром, переживания погибели родителя, отношение к про­цессу умирания, вместе с следующими трудностями взаимоотноше­ний с окружающими у деток и подростков с недостаточно зрелой лич­ностью становятся в НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ одних случаях содержанием, а в других формой психопатологии. В значимой степени этому содействует отяго­щенная наследственность. В формировании психопатологии участву­ют также последствия органических повреждений ЦНС и неблагопри­ятные условия жизни.

Предупреждение появления нервно-психических расстройств в отдаленном периоде после утраты ребенком чувственно важной фигуры почти во всем находится НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ в зависимости от свойства его воспитания членами семьи, пережившими погибель близкого человека, от организации его жизни и учебы. Облегчить сохранение психологического здоровья ребен­ка, потерявшего родителя, может своевременное предназначение психоте­рапии ребенку и его семье. В почти всех случаях нужно также сво­евременное применение соответственных медикаментозных препара­тов, как в НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ 1-ый период после утраты, так и при первых признаках психосоматических либо психологических отклонений,


neskolko-slov-zashitniku-avtor-opitnij-sudebnij-deyatel-vernij-tradiciyam-luchshih-vremen-cudebnoj-reformi-vlozhil.html
neskolko-sovetov-nachinayushemu-gribniku.html
neskolko-sovetov-po-voprosam-zdorovya-i-rezhima-trenirovok.html