НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ

НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ

Ужас и ярость представляют собой тесновато связанные эмоции, но они существенно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по личным переживаниям. Способность проявлять ужас и ярость остается у декортицированных животных (удалена кора огромных полушарий), но для их свойственна чувственная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из главных структур, ответственных за НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ происхождение ярости и ужаса. К примеру, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к длительным периодам злости. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек неких областей фронтального гипоталамуса. Ужас и обратную эмоцию - ярость при электронной НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать методом стимуляции рядом расположенных пт.

Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двухстороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась чувственная ареактивность, связанная с потерей чувства ужаса и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых мортышки обычно панически НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ страшатся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений. Самцы, ранее занимавшие высочайший ранг в группе, перебегают в подчиненное положение. Имеются также бессчетные описания перевоплощения одичавших животных в ручных после разрушения миндалины. Дополнительное удаление коры делает такое животное очень злостным. Таким макаром, в организации реакции ужаса и ярости учавствует непростая НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ иерархия мозговых структур.

ФИЗИОЛОГИЯ МИНДАЛИНЫ

Миндалевидный комплекс представляет собой достаточно большое ядерное образование (у человека - около 10 х 8 х 5 мм), расположенное в глубине фронтальной части височной толики над ростральным отделом нижнего рога бокового желудочка. Миндалина образует связи с гипоталамусом, в большей степени с той его частью, которая участвует в контроле функции НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ гипофиза. На мембране нейронов этой части миндалины есть сенсоры к половым и стероидным гормонам надпочечников. Благодаря этому циркулирующие в крови гормоны держут под контролем активность этих нейронов, а они, в свою очередь, могут оказывать влияние на гипоталамус и, таким макаром, на секрецию из гипофиза (оборотная связь), также участвовать в формах поведения НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ, контролируемых этими гормонами. Миндалина образует также необъятные связи с обонятельной луковкой. Благодаря этим связям чутье у животных участвует в контроле репродуктивного (размножение) поведения. К примеру, феромоны (видоспецифические хим посредники) оказывают влияние на половое поведение через обонятельную систему. Многие виды животных имеют даже дополнительную обонятельную систему (так НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ именуемый якобсонов орган), передающую специализированную информацию к структурам лимбической системы, связанную с половым поведением. У человека эта система плохо развита, но стопроцентно опровергать ее существование нельзя. В пользу этого может указывать хотя бы тот факт, что парфюмерия для дам и парней различна.

У приматов, в том числе у человека, повреждения миндалины понижают НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ чувственную расцветку реакций, не считая того, у их вполне исчезают брутальные аффекты.

ФИЗИОЛОГИЯ ГИППОКАМПА

Гиппокамп размещается в медиальной части височной толики. Особенное место в системе связей гиппокампа занимает участок новейшей коры в районе гиппокампа (так именуемая энторинальная кора). Этот участок коры получает бессчетные афференты фактически от всех областей НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ неокортекса и других отделов мозга (миндалины, фронтальных ядер таламуса и др.) и является главным источником афферентов к гиппокампу. Гиппокамп получает также входы от зрительной, обонятельной и слуховой систем. Самой большой проводящей системой гиппокампа является свод, который связывает гиппокамп с гипоталамусом. Не считая этого, гиппокампы обоих полушарий связаны меж НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ собой комиссурой (plasterium).

Повреждение гиппокампа приводит к соответствующим нарушениям памяти и возможности к обучению. В 1887 г. российский психиатр С. С. Корсаков обрисовал грубые расстройства памяти у нездоровых алкоголизмом (синдром Корсакова). Посмертно у их были обнаружены дегенеративные повреждения гиппокампа. Нарушение памяти проявлялось в том, что нездоровой помнил действия отдаленного прошедшего, в том НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ числе юношества, но не помнил о том, что вышло с ним некоторое количество дней либо даже минут тому вспять. К примеру, он не мог уяснить собственного лечащего доктора: если доктор выходил из палаты на 5 мин, нездоровой его не узнавал при повторном посещении.

Необъятные повреждения гиппокампа у животных НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ соответствующим образом нарушают протекание условнорефлекторной деятельности. К примеру, крысу достаточно просто обучить отыскивать приманку в 8-лучевом лабиринте (лабиринт представляет собой центральную камеру, от которой радиально отходят 8 коридоров) исключительно в каждом втором либо четвертом рукаве. Крыса с покоробленным гиппокампом не учится этому навыку и продолжает исследовать каждый рукав.


neskolko-obshih-rekomendacij.html
neskolko-podozrevaemih-v-podgotovke-vzrivov-zaderzhani-v-moskve-ria-novosti-17-marta-2010-.html
neskolko-predvaritelnih-ekzegeticheskih-nablyudenij.html