Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна.

Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна.

Мышечные ткани.

1.Обусловьте вид ткани: а) пласт клеток, любая из которых окружена базальной мембраной, б) пласт клеток, лежащих на базальной мембране.

Ответ: 1-ая – гладкая мышечная ткань сосудов и внутренних органов, 2-ая – поперечнополосатая мышечная ткань (скелетная).

2.Даны две электрические микрофотографии: на одной — клеточки, тес­но прилегающие друг к другу и Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна. связанные меж собой десмосомами, на дру­гой — тесновато прилегающие друг к другу клеточки, разбитые базальной мем­браной, но связанные меж собой нексусами. Обусловьте тканевую принад­лежность клеток, представленных на электрических микрофотографиях.

Ответ: на первой микрофотографии – поперечнополосатая сердечная мышечная ткань (кардиомиоциты), на 2-ой микрофотографии – гладкомышечная ткань (гладкие миоциты).

3.При расцветке продукта Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна. мышечной ткани стальным гематоксилином вы­явлена поперечная исчерченность. По каким дополнительным морфологиче­ским признакам можно идентифицировать сердечную мышечную ткань?

Ответ: по вставочным дискам (местам контактов примыкающих кардиомиоцитов).

4.На одной электрической микрофотографии участка поперечнополосатого мышечного волокна показывается последующая картина: тонкие миофиламенты так заходят в А-диск, что I-диски чуть обнаруживаются в Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна. саркомерах; на другой фото в саркомерах видны достаточно широкие 1-диски. Растолкуйте функциональное состояние мышечных волокон на обеих фотогра­фиях.

Ответ: 1-ая микрофотография – наибольшее сокращение саркомера (мышечного волокна), во 2-м случае мышечное волокно находится в покое (расслаблено), при условии, что расстояние меж телофрагмами равно 2,3 мкм, или перерастянуто Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна., если расстояние больше нареченной величины. (I – полудиск в покое равен 0,4 мкм)

5.Даны два продукта, демонстрирующие регенерацию мышечных тканей. На одном из их отлично видны трубкообразные большие структуры вытяну­той формы, в их центре - несколько ядер, располагающихся цепочкой; в дру­гом находится скопление клеток вытянутой формы, напоминающих фибробласты. На каком из этих Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна. препаратов показывается регенерация попе­речнополосатой мышечной ткани?

Ответ: на первом: регенерация проходит практически все те же этапы, что и в эмбриогенезе, но восстановление начинается не из клеток миотома, а из миосателитов, расположенных по периферии волокна, > миобласты >мышечные трубочки (как раз видны на первом препарате, ядра в их размещаются по центру Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна.) >скопление миофибрилл > миосимпласт

6.На электрических микрофотографиях поперечно срезанных мышечных волокон видны участки, где вокруг 1-го толстого миофиламента располага­ются 6 тонких. В области какого диска миофибрилл прошел срез?

Ответ: в области А-диска (анизотропного), где тонкие и толстые волокна взаимно перекрываются, образуя на срезе гексогональную структуру.

Нервная ткань Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна.. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна.

1.В препарате нейроцитов, окрашенных метиленовым голубым, виден отросток нейроцита, содержащий глыбки синего цвета. Как именуются эти глыбки? К какому виду принадлежит отросток нейроцита?

Ответ: Эти глыбки носят заглавие базофильного вещества (хроматофильная субстанция, тигроидное вещество),

оно находится в теле и дендритах нейроцита при расцветке по Нисслю, но отсутствует в Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна. аксоне и его основании. микроскопичные исследования проявили, что базофильное вещество это скопления уплощенных цистерн гр.ЭПС, базофилия обоснована огромным количеством рибосом, как следует в нейроцитах идет активный синтез белка.

2.В препарате, окрашенном гематоксилином и эозином, демонстрировалась нервная клеточка. Один из студентов стал находить в ней нейрофибриллы Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна.. Как посодействовать этому студенту?

Ответ: Студент – дебил. Он их там не отыщет. Нейрофибриллы выявляются при особом методе расцветки - импрегнации азотнокислым серебром – в теле и во всех отростках. (Нейрофибриллы представлены пучками нейротрубочек и нейрофиламентов).

3.На фото виден многоотростчатый нейроцит и клеточки глии, окружающие его тело и отростки. В подписи обозначено, что клеточками глии Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна. являются нейролеммоциты и мантийные глиоциты. Назовите отделы нейроцита и сопровождающие их виды глиоцитов.

Ответ: Отделы нейроцита: тело (сома), аксон (+ аксонный холм), бессчетные дендриты. Сопровождающие виды глиоцитов: глия периферической системы (разновидность олигодендроглии): мантийные клеточки (клетки-сателлиты либо глиоциты ганглиев) – сопровождают сому, нейролеммоциты (шванновские клеточки) – сопровождают аксоны и дендриты, образуя с Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна. ними нервные волокна миелинового и безмиелинового типа.

4. В продуктах, один из которых окрашен осмиевой кислотой, а другой нитратом серебра, видны поперечно разрезанные нервные волокна. В первом препарате осевой цилиндр волокна светлый, а окружающая его оболочка черная. Во 2-м препарате осевой цилиндр черный, а оболочка светлая. Какого вида Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна. нервные волокна представлены в первом и втором продуктах? Как именуется оболочка того и другого нервного волокна?

Ответ: 1-ый продукт – миелиновое волокно, черная оболочка – миелиновый слой(внутренний,а наружный – неврилемма) шванновской клеточки представляет собой неоднократно закрученные плазматические мембраны на 80% состоящие из липидов, которые выявляются при расцветке осмиевой кислотой(в ЦНС волокно не Нервная ткань. Нейроциты. Глиоциты. Нервные волокна. покрыто БМ). 2-ой продукт – безмиелиновое волокно, в какой в центре размещается ядро олигодендроцита (леммоцита), а по окружности в плазмолемме леммоцита заключены 10-20 осевых цилиндров (+ наличие мезаксона (брыжейки осевого цилиндра) и базальной мембраны, окружающей все волокно).


nesimmetrichnaya-nagruzka-priemnika.html
nesimmetrichnie-trehfaznie-sistemi.html
nesirevogo-sektora-i-sostoyavshijsya-kazahstan-ispitanie-krizisom-nashej-gosudarstvennosti-nacionalnoj-ekonomiki.html