Нерестовый ход рыбы в реках.

Весна.Природа,измученная долгой зимой,в конце концов дождалась тепла и начала медлительно пробуждаться.Из тёплых краёв возвратились перелётные птицы, поначалу чёрные грачи,а следом за ними жаворонки — вестники весны.Вот уже тянутся по небу гусиные и журавлиные клины, а на пойменных талых водах зазывают собственного кавалера кряковые.Идёт массовая миграция Нерестовый ход рыбы в реках. живых созданий.Рыбы тому не исключение, и своры серебряной плотвы, тёмного с отливом синца и лещей начинают своё перемещение к местам нерестилищ.Первой начинает собственный путь конкретно плотва.Как сходит лёд и вода начинает прогреваться, она сбивается в большие своры и идёт плотной стенкой повдоль руслового свала.Своры её Нерестовый ход рыбы в реках. могут быть очень многочисленны, но могут составлять и всего несколько особей, всё находится в зависимости от определенного водоёма.В реках средней полосы она не собирает таких больших свор,как к примеру, в более южных краях либо на просторах водохранилищ.Но всё-же своры эти бывают очень импозантны Нерестовый ход рыбы в реках. и,сменяя друг-друга, не дают скучать рыболову,решившему половить плотву в ясный вешний денёк.Плотва в этот период очень активна и,не глядя на грядущий нерест, очень прожорлива.Своры плотвы,поднимаясь к местам нереста,сметают всё на своём пути, и её ловля бывает очень удачной.Плотва, как и Нерестовый ход рыбы в реках. большая часть мирной рыбы, в это время предпочитает животные насадки: червяка,опарыша,мотыля, но бывают моменты,когда она хорошо отзывается и на растительные.В реке плотва идёт или по русловой бровке, или в самом русле,но часто выходит и на поливы и отмели.Ловля и применение снастей диктуется конкретно этим.В Нерестовый ход рыбы в реках. большинстве случаев используют два типа снастей — это дока и поплавочная снасть.

Если своры рыбы идут далековато от берега на сильном течении, то здесь не обойтись без донной снасти.Можно использовать как ординарную донку с грузом либо кормушкой,так и поболее современную фидерную снасть, весной они приблизительно равнозначны по результативности.Весной Нерестовый ход рыбы в реках. применение кормушек не так принципиально,как в более тёплое время года, это диктуется тем, что плотва в этот период не всегда положительно реагирует на корм, время от времени прикормка,призванная привлечь рыбу, стращает её и отводит с места ловли.К вопросу прикормки необходимо относиться достаточно серьёзно.Не стоит использовать Нерестовый ход рыбы в реках. в качестве прикормки каши,размоченный хлеб и очень - пахнущие готовые консистенции.Так-же нужно быть максимально осторожным с добавлением аттрактантов или не использовать их совсем,потому что они не играют большой положительной роли в мутной прохладной воде.Весенняя прикормка для ловли на течении должна быть достаточно мутной Нерестовый ход рыбы в реках., иметь слабенький невыразительный запах и стремительно размываться течением.Наилучшими прикормками весной будут готовые слабо - благоуханные консистенции либо сухари, замешанные с огромным количеством земли либо глины с добавлением туда животных составляющих(обрубленный червяк,опарыш,мотыль). Потому что воздействие прикормки не настолько принципиально,можно ловить просто используя свинцовое грузило.

Если Нерестовый ход рыбы в реках. рыба идёт по прибрежной зоне и глубина там не очень большая, то тут уже будет оправдано применение поплавочной снасти.Для ловли на течении в большинстве случаев употребляются маховая либо болонская удочка, на маленьких реках и ручьях хорошо будет работать британская проводочная снасть.При ловле с поплавком употребляются две методики — это Нерестовый ход рыбы в реках. или стационарная ловля на избранном многообещающем месте,или это ходовая ловля с поиском мест,где задерживаются косяки рыб.И тот и другой способ приносит свои плоды, и сказать какой из их выгодней достаточно трудно.При стационарной ловле может применяться прикормка, но её применение,так-же,как в донной Нерестовый ход рыбы в реках. ловле не всегда оправдано.Рыболов,ловя на одном месте, просто делает проводки по струе либо границе струи и тихой воды, или посылает оснастку вниз по течению,сплавляя её по струе.Такая ловля бывает очень удачной, в особенности при ловле с мысов и выдающихся в воду предметов.При ходовой ловле рыболов более раскрепощён Нерестовый ход рыбы в реках. и может обловить за денек огромное количество увлекательных мест, задерживаясь в самых многообещающих.При таковой ловле никакой речи о прикормке быть уже не может, она просто не нужна.

Последующий момент ловли вешней плотвы — это её ловля на пойменных заливных лугах.

Как вода в реке подымается и начинается паводок, рыба Нерестовый ход рыбы в реках. устремляется в разные протоки и заводи,которые появляются весной.Тут вода еще резвее прогревается из-за наименьшей глубины и отсутствием течения или наличием слабенького течения.Здесь плотве намного уютнее, она начинает вести себя еще активнее, чем на резвом течении и даже сдвигается в верхние слои воды.В таких местах Нерестовый ход рыбы в реках. — на разливах, самыми успешными снастями будут матчевая удочка и штекер,потому что рыба часто стоит в удалении от берега в 10-20 м, а время от времени и далее,где её не достать маховой снастью, а использовать донку нецелесообразно из-за маленькой глубины.На таких разливах вода резвее прогревается и Нерестовый ход рыбы в реках. внедрение прикормки становиться более животрепещущим, но из-за огромного числа уклейки в схожих местах,рыбалка может перевоплотиться в вечную борьбу с этой маленькой рыбёшкой.Но всё-же тут есть шанс на поимку больших особей плотвы и, кроме неё, в улове могут быть густера,елец,язь,голавль и краснопёрка.Эти Нерестовый ход рыбы в реках. рыбы тоже начинают движение весной, но вот на поимку леща,синца либо белоглазки в схожих мелководных местах расчитывать не приходиться, они просто туда не заходят,стараясь держаться основной реки, и только время от времени попадается залётный подлещик.

Массовый ход плотвы начинается сходу со сходом льда и идёт Нерестовый ход рыбы в реках. в течение нескольких дней, время от времени он начинается позднее, всё находится в зависимости от погодных критерий и местности.После хода плотвы наступает маленькое затишье.В это время в уловах в главном маленькие особи плотвы,те которые ещё не созрели для нереста, а так-же уклейка,елец и подъязок.Но такое затишье Нерестовый ход рыбы в реках. продолжаться недолго ибо последующая волна нерестовой рыбы уже на подходе.

С момента начала прогрева воды начинает движение синец и сопа.

Сопа

Эти похожие друг-на-друга рыбы,как и плотва, большими сворами идут к местам нереста.Причём своры синца и сопы бывают еще многочисленние,чем плотвы.Эти рыбы тоже Нерестовый ход рыбы в реках. предпочитают идти по бровке либо руслу, но очень нередко идут впритирку к берегу всего в 1-3 м, а время от времени и на расстояние меньше метра.Ловля их очень азартна и активна.Своры стремительно проходят, но на замену приходят новые.Не стоит пробовать удержать их прикормкой — это никчемно, рыбы просто не Нерестовый ход рыбы в реках. задерживаются на одном месте,какая смачная прикормка бы не была, ими движет инстинкт продолжения рода, и они, подчиняясь ему, не обращают внимания даже на самую благоуханную прикормку, а вот подобрать по пути червяка либо опарыша они не откажутся.Для ловли используют в главном донные и поплавочные снасти,аналогично ловле Нерестовый ход рыбы в реках. плотвы,но так-же большее распространение получили так именуемые полудонки. Полудонка — это снасть, в базе которой телескопическое удилище с кольцами и катушкой длиной от 4 до 6 м,напоминающее болонское, к которому заместо поплавочной оснастки ставиться оснастка напоминающая донную.Установка прост — на леску ставиться или противозакручиватель,или вяжется Нерестовый ход рыбы в реках. просто патерностер, а далее всё аналогично донке — груз на одном отводе, на другом поводок.Можно делать оснастки со скользящими грузами, такая снасть вообщем практически не имеет отличая от поплавочной,разве что только не применяется поплавок и груз свободно бегает по леске.Время от времени поплавки всё-же ставят,придвигая их к Нерестовый ход рыбы в реках. самой вершинке удилища на расстоянии 15-20 см от неё, потом делают заброс, и поплавок играет роль индикатора поклёвки.По провису лески под тяжестью поплавка всегда видна неважно какая поклёвка и если рыба сделает рывок либо если пойдёт к берегу.Но почаще индикатором является сам кончик удилища.

Почаще таковой полудонкой ловят в Нерестовый ход рыбы в реках. местах посреди кустарника, нависшего над водой.На незапятнанных местах в перспективе будет обычная поплавочная снасть, но при ловле, когда с обеих сторон от рыболова кустики,а перед ним некоторый затишок размеренной воды,образуемый кустиками,кандидатуры полудонке нет.К тому-же поствив на неё излишне-толстую леску можно Нерестовый ход рыбы в реках. уменьшить количество обрывов,а на чувствительности снасти это не скажется.Ход сопы и синца продолжаться тоже не длительно — в среднем около недели, время от времени 2-ух недель,а время от времени и совсем пару дней.Но на замену им идёт лещ.

Лещ последним из мигрирующих рыб начинает общее Нерестовый ход рыбы в реках. движение.Хотя он передвигался ещё совместно с ходом плотвы, но это было не так активно,массово — же он начинает идти конкретно с основательным прогревом воды.В большинстве случаев это время приходиться на начало и середину мая,завися от того на сколько ранешней либо поздней была весна.В это время деревья Нерестовый ход рыбы в реках. уже покрываются свежайшей юный листвой, начинают цветение плодоносящие деревья.Лещ воспринимает в эту пору золотистую либо бронзовую расцветку, на голове возникают шипы.Такие шипы можно следить и у самцов плотвы на кануне нереста,причём по всему телу, время от времени даже напоминая бородавки.Лещ идёт по самым глубочайшим Нерестовый ход рыбы в реках. местам, и только подходя к нерестилищам, начинает гулять на мели.Но в ночные,вечерние часы и ранешным днем он выходит на поливы и играет в верхних слоях воды.Ловля его ведётся так-же донными снастями и поплавочной удочкой.Но больший ценность имеет конкретно дока.Лещ идёт далековато и на сильном Нерестовый ход рыбы в реках. течении, и донкой достать его проще.В эту пору можно изловить самые трофейные экземпляры.Если летом лещ в 1 кг — это уже полностью достойный трофей, то во время хода можно при доле везения и мастерства разжиться и 2-3 кг экземплярами.А краса пойманного золотого красавчика не сравнима не с чем.

Но вот главные Нерестовый ход рыбы в реках. представители мирного рыбьего населения окончили нерест.И с основательным прогревом воды в реках начинается нерест уклейки.Он проходит в конце Мая — начале Июня.Этот период просто рай для плотоядной рыбы, и такие рыбы, как судак,щука,жерех и окунь не упускают шанса полакомится жирной нерестовой уклейкой, сбившейся в большие Нерестовый ход рыбы в реках. своры.Для любителей ловли этой рыбки наступает время,когда можно практически обловиться, напав на косяк.

В ловле нерестовых рыб на вешнем ходу есть ещё много аспектов и тонкостей, тут я не ставил задачку открывать и обрисовывать их, а только ознакомит Вас с повадками и главными качествами ловли этих рыб Нерестовый ход рыбы в реках..Главное больше практики,ведь не одна теоретическая статья либо пособие не поменяет реального опыта,который мы получаем конкретно на водоёме.И ещё — попав на удачную вешнюю рыбалку,не стоит терять голову и от алчности набивать вёдра рыбы, ведь в успешный денек с верно избранными снастями и Нерестовый ход рыбы в реках. местом ловли, можно вправду наловить очень и сильно много, но подумайте — надо-ли Вам столько рыбы!

Создатель - Теплов П. 11.04.2012.

_____________________________________________________________________________________


neravnovesnie-energoobmeni.html
nerazdelimi-rodina-i-mat.html
nerazemnie-soediniteli.html