Неразделимы Родина и Мать

Неделимы Родина и Мама….

Литературно – музыкальная композиция

по лирике С.Есенина.


Цели:

  1. Показать, как в поэзии Сергея Есенина соединились воедино тема родины и образ мамы, разъяснить, почему потому что значимы эти понятия для самого поэта Неразделимы Родина и Мать.

  2. Развивать чувство бережного дела к Мамы как источнику тепла, света, любви, базе самой жизни.

  3. Дать возможность через лирику С.Есенина ощутить то, что понятие Родины для каждого человека должно быть свято Неразделимы Родина и Мать и непреходяще.


Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет…

«Письмо к матери»


Но более всего любовь к родному краю

Меня томила, истязала и жгла…

«Стансы».

Учитель: «Основа, сущность Неразделимы Родина и Мать всего живого – Мать»…. Она отдала для тебя жизнь, воспитала, вырастила. Родина же – та земля, на которой родились ты и твои мать и папа, бабушка и дедушка, это та земля, которая является мамой Неразделимы Родина и Мать для всех живущих на ней и соединяет воединыжды в огромную семью. Вот поэтому с давнешних времен понятия «Родина» и «Мать» неделимы, а на братских могилах нередко ставят памятники, изображающие Родину – Мама, которая Неразделимы Родина и Мать оплакивает собственных погибших отпрыской. О том, как в поэзии Сергея Есенина выразилось это единство, наш рассказ.


^ 1 вед: На обширной карте Рф где – то под Рязанью затерялась чуть примечательная точка – село Константиново.

2 вед Неразделимы Родина и Мать: Привольно раскинулось оно по правому берегу реки Оки.

1 вед: А дали тут такие необозримые и таковой бездонный голубой небесный купол, что на мгновенье ощущаешь себя не на земле, как бы во Вселенной, в Неразделимы Родина и Мать центре мироздания.

^ 2 вед: Конкретно тут, на этой земле, 3 октября 1895 года родился Сергей Есенин.

Чтец 1: «Матушка в Купальницу…»

1 вед: Дальним деньком осенним

Родился наш Есенин

В губернии Рязанской.

А жизнь ожидала фермерская

Посреди степей, полей, берез

Есенин в доме Неразделимы Родина и Мать деда рос.

2 вед: Обратимся к мемуарам самого поэта, его автобиографии:

чтец 2: «Детство прошло посреди полей и степей. У деда было трое взрослых отпрыской, с которыми протекло практически все мое детство. Дядья мои Неразделимы Родина и Мать были ребята озорные, отчаянные. 3-х с половиной лет они посадили меня на лошадка без седла и сходу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень прочно держался за холку».

Чтец Неразделимы Родина и Мать 3: «Потом меня учили плавать. Один дядя брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, кидал в воду. Я неискусно и испуганно плескал руками, и, пока Неразделимы Родина и Мать не захлебывался, он все орал: «Эх, стерва, ну куда ты годишься?» «Стерва» у него было слово ласкательное»

Чтец 2: «Среди мальчиков я всегда был коноводом и драчуном и прогуливался всегда в царапинах. За озорство Неразделимы Родина и Мать меня ругала одна бабка, а дедушка время от времени сам подзадоривал на кулачную и нередко гласил бабке: «Ты у меня, дурочка, его не трожь! Он так крепче будет!».

Чтец 3: «Часто ездил на Неразделимы Родина и Мать Оку поить лошадок. Ночкой луна при тихой погоде стоит дыбом в воде. Когда лошадки пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вкупе с кругами Неразделимы Родина и Мать отплывала от их ртов».

1 вед: Таким он был в детстве, деревенский мальчик, светловолосый, с голубыми очами. Лет восьми- 9 в первый раз попробовал писать стихи:

«Там, где капустные грядки

Красноватой водой поливает восход,

Клененочек небольшой матке

Зеленоватое Неразделимы Родина и Мать вымя сосет».

2 вед: Задира и сорванец, который в первый раз «схлестнулся с рифмой», произнес для себя: «Всю душу выплесну в слова».

Чтец 4: «Все живое особенной метой».

1 вед: Дальний год расцвета сил,

Двенадцатый уж Неразделимы Родина и Мать наступил.

В Москве Есенин. В это время

Стихи читает перед всеми.

^ 2 вед: Мог ли тогда кто представить, что этот рязанский паренек станет поэтическим сердечком Рф.

1 вед: А Наша родина станет сердечком его Неразделимы Родина и Мать поэзии. Даже имя ее он произносил с восхищением: «Какое не плохое слово: и роса, и сила, и голубое что-то».

^ 2 вед: Он утверждал: «Моя лирика живая одной большой любовью, любовью Неразделимы Родина и Мать к Родине», веровал: «Нет поэта без Родины».

1 вед: И сверкают голубые дали,

Голосят в деревне петушки.

И слетают с губ его влюбленных

О Рф гулкие стихи.

Чтец 5: «Низкий дом с голубыми ставнями»

^ 2 вед Неразделимы Родина и Мать. Воспевая в стихах русскую деревню, с болью принимает поэт конфигурации, происходящие в ней.

1 вед: Мучается, мечется его душа и в городке и за границей, рвется туда, где свежесть рязанских полей и голосистость народных Неразделимы Родина и Мать песен.

^ 2 вед: И появляются стихи, сердечные и светлые, печальные и горестные, адресованные тем, кто близок и дорог.

1 вед: Один из адресатов его поэзии – сестра Шура. Послушайте стихи, посвященные ей:

Чтец 6: «Ты Неразделимы Родина и Мать запой мне ту песню…»

Чтец 7: «Я прекрасных таких не видел»

2 вед: За строками этих умопомрачительных по теплоте эмоций стихов встает очередной дорогой сердечку поэта образ – образ мамы поэта, Есениной Татьяны Федоровны..

1 вед Неразделимы Родина и Мать: Сестра Шура вспоминает: «Наша мама была стройная, прекрасная, наилучшая песенница на селе, игралась на гармонике. Во время хоть какой работы она всегда пела. Она была безграмотной и всю жизнь об этом жалела. Когда отпрыск читал Неразделимы Родина и Мать ей свои стихи, она слушала с потаенным дыханием».

2 вед: «Милая, хорошая, древняя, теплая,

С думами печальными ты не дружись.

Слушай – под эту гармонику снежную

Я расскажу про свою для тебя жизнь».

^ 1 вед Неразделимы Родина и Мать: И ложатся на бумагу строки стихотворения «Письмо к матери».

2 вед. Возникает на свет творение «высшей пробы».

1 вед: Друг Есенина, писатель Иван Евдокимов, сказал о том, как Сергей читал это стихотворение:

2 вед: «Помню, как Неразделимы Родина и Мать по спине пошла маленькая прохладная оторопь, когда я услышал: «Пишут мне, что ты, тая тревогу, загрустила шибко обо мне». Я искоса посмотрел на него: у окна темнела очень печальная Неразделимы Родина и Мать и грустная фигура поэта… «Я вернусь, когда раскинет ветки…», и далее мои

воспоминания пропадают, так как зажало мне прочно и агрессивно гортань, таясь и прячась, я рыдал в глуби большущего несуразного кресла Неразделимы Родина и Мать, в каком сидел».

^ 1 вед: «И молиться не учи меня, не надо», гласит поэт, но молитва невольно приходит на память, когда он задумывается о мамы:
2 вед: «Богородице Дево, не презри меня, грешнаго, требующа Твоея помощи Неразделимы Родина и Мать и Твоего заступления, на Тя бо упова душа моя, и помилуй мя…»

«О Владычице Королеве небесная! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь…».

^ 1 вед: Творит Есенин светлый Неразделимы Родина и Мать образ мамы так, как по своим канонам творит богомаз образ Богородицы.

2 вед: Но если живописец именовал Матерь Отпрыска, который взял на себя все грехи населения земли, то Есенин творит молитву отпрыска о ней.

1 вед Неразделимы Родина и Мать: И молитва его доходила до сердца, врезывалась в память, становясь народной песней.

Фонограмма песни на стихи Есенина «Письмо к матери».

2 вед: Обратимся к книжке С.Кошечкина «Весенней звонкой ранью».

Учитель: «Как на данный Неразделимы Родина и Мать момент помню старенькый потрепанный вагон, в который я с трудом протиснулся на станции Жлобин. Ехать до Минска мне предстояло часов восемь, и я примостился в углу нижней боковой полки у окна Неразделимы Родина и Мать. Вагон был полон. И наверху и понизу устраивались практически одни дамы. Они переговаривались, гремели жестяными чайниками, кружками, время от времени негромко смеялись. Война только завершилась, и они, судя по всему, добирались до Неразделимы Родина и Мать родных мест, незабытых очагов. Я уже начал дремать, когда у далекой от меня двери неуверенно пискнула гармошка и какая – то дама кому – то произнесла:
- Садись здесь. Отлично сыграешь – не обидим.

Минутку спустя вагон Неразделимы Родина и Мать заполнился озорным перебором тальянки, и я сообразил: пришел кочевой гармонист, каких в те годы много ездило по нашим стальным дорогам и собирало подаяния. Вагон притих и стал слушать. Я посмотрел Неразделимы Родина и Мать на собственных уже немолодых соседок, неразговорчиво смотрящих в мутное окно, и ощутил, что думы их далековато – далековато. Пошла 2-ая песня, 3-я, позже было есенинское «Письмо к матери». Первую строчку певец выдохнул медлительно и Неразделимы Родина и Мать заботливо, будто бы страшился неосмотрительным движением расплескать заключенные в ней тепло и нежность. В вагоне сходу стало тише, а на тех, кто еще продолжал гласить, зашикали. Слова «Тот вечерний несказанный Неразделимы Родина и Мать свет» уже прозвучали в тиши, если не считать стука колес.

У ближней ко мне соседки глаза стали мокроватыми. Расчувствовались и сидящие за ней дамы. Они рыдали вроде бы про себя, безгласно и потаенно рыдали сердечком Неразделимы Родина и Мать, а это, знаю, самые горьковатые и истязающие слезы. Песня разбередила их еще не зажившие раны, просочилась в самые священные уголки души, всколыхнула там на всю жизнь запавшую любовь к тем, кто Неразделимы Родина и Мать достался в муках и радостях. В голосе гармониста переплелись и нежность, и удовлетворенность, и тоска, и надежда, и горечь, и какая – то детская слабость. Растаяла последняя нотка, мои соседки, вытерев кончиками платков Неразделимы Родина и Мать глаза, закивали друг другу: вот, мол, песня так песня…. Он пел, нужно считать, уже в 3-ем вагоне, а в нашем еще гласили о сыновьях и дочерях, о давно ожидаемых встречах с ними – вялыми Неразделимы Родина и Мать, опаленными войной, но, как и до этого, нежными, прекрасными, самыми возлюбленными…».

(Текст дан в сокращении).

1 вед: В этом маленьком этюде – зарисовке из послевоенных лет можно ощутить народные корешки есенинского стихотворения Неразделимы Родина и Мать, осознать значение мамы в жизни каждого человека.

2 вед: Ничто не жутко человеку, когда он знает, что за него есть кому заступиться на этой земле, что за него кто-то переживает, он кому Неразделимы Родина и Мать – то нужен.

1 вед. А мама ожидала, и к ней, собственной родимой, приезжал Сергей отогреться сердечком, успокоиться душой:

Чтец 8: «Разбуди меня завтра рано…».

2 вед: «Я комкаю письмо, я погружаюсь в жуть.

Ужель нет выхода в Неразделимы Родина и Мать моем пути священном?

Но все, что думаю, я после расскажу.

Я расскажу в письме ответном.


Чтец 9: « Ответ матери».

.

1 вед: Татьяне Федоровне пришлось пережить собственного известного отпрыска. Поэт Александр Филатов Неразделимы Родина и Мать предназначил ей свою поэму «В приокском селе под Рязанью», где есть таковой эпизод:

2 вед: Заезжий иноземец, видя ординарную крестьянскую избу, в какой жили Есенины, гласит, что ей нужно жить в богатой вилле, что «Россия о Неразделимы Родина и Мать вас позабыла, есенинский стих не в цене». Мама на это яростно отвечает:

Чтец 10 «Иди собственной тропкой убогой

И там у себя куролесь,

А русскую землю не трогай

И в русскую душу Неразделимы Родина и Мать не лезь.

Горжусь, что такового поэта

На славной земле родила.

Она моим отпрыском воспета,

Она моим сердечком согрета

И три раза сейчас мне приятна!..»

1 вед: Сколько поэтов прикоснулись к священным темам, теме мамы и теме Неразделимы Родина и Мать Родины, но, пожалуй, только Есенину так, как Некрасову, удалось передать всю теплоту сыновнего чувства к ним.

2 вед: В двенадцатом всего только ученик,

А в 20 5-ом он уже велик.

Он нам оставил столько Неразделимы Родина и Мать сини,

А сам ушел перед грозой,

Оставшись на лице Рф

Невысыхаемой слезой.

Учитель: отрывок из рассказа В.Астафьева «Есенина поют»

(из книжки «Затеси») под фонограмму песни на стихи С.Есенина «Над окошком месяц».

^ 1 вед Неразделимы Родина и Мать: Вот и подошел к концу наш рассказ о Сергее Есенине, который вывел поэтическую формулу: «Основа, сущность всего земного – Мать».

2 вед: А любовь к ней он не мыслил без любви к Неразделимы Родина и Мать Родине.

1 вед: «Но более всего
^ Любовь к родному краю
Меня томила, истязала и жгла», - гласил он.

2 вед: И поэтому Наша родина надолго оставила его имя в собственной памяти.

Чтец 11: «Есенинское небо над Неразделимы Родина и Мать Россией» Т.Зубковой под фонограмму песни на стихотворение С.Есенина « Не жалею, не кличу, не плачу…»

Есенинское небо над Россией

Раскинулось, как голубой шатер,

В поле василек хрустально – голубий

Ведет с ромашкой гулкий разговор.

Звенит листвою изумрудной Неразделимы Родина и Мать лето,

Звучат незримые колокола,

Березы – сестры российского рассвета –

Сбежались у околицы села.

В их жажда жить до трепета, до дрожи,

Им подфартило – он тут бродил в тишине.

На их коре, на Неразделимы Родина и Мать их шершавой коже –

Тепло его ладоней и души.

Он ощущал в родном многоголосье

И многоцветье, близко и вдалеке,

Как во поле колышутся колосья

Рф всей и всей большой земли.

Он лицезрел, как ложится Неразделимы Родина и Мать голубий вечер

Лохматой шалью на плечи села.

И в ельнике горели свечки,

И в городке земля его звала…

Он так обожал, что мы запамятовать не способен

Тоску поэта, удовлетворенность и печаль,

Ведь основная любовь его – Россия Неразделимы Родина и Мать-

Земля добра и голубая даль.

И в дом его со ставнями резными

По- прежнему мы входим не дыша.

Сергей Есенин – то не просто имя,-

Рф стихотворная душа.


Использованная литература:

  1. С.А Неразделимы Родина и Мать.Есенин «Избранное». Москва, Просвещение, 1986г.

  2. С. Кошечкин «Весенней звонкой ранью…» Этюды – раздумья о Сергее Есенине. Москва, Детская литература, 1984 г.

  3. Е. Осетров «Книга о российской поэзии», Москва, Русская Наша родина, 1982г.

  4. В. Астафьев Неразделимы Родина и Мать «Затеси» либо журнальчик «Литература в школе»(1989 г.,- №2 ).

  5. Т.Г.Соловей «Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет…», приложение к журнальчику «Литература в школе» (2004 г, - №3).






Карымова Валентина Алексеевна Неразделимы Родина и Мать МОУ ИСОШ№2


neprerivnij-perehodnij-period.html
neprerivno-stohasticheskie-modeli-q-shemi.html
neprerivnoe-obespechenie-materialami-ili-tovarami-proizvodstvennogo-ili-torgovogo-processov-v-sluchae-razlichnih-nepredvidennih-obstoyatelstv.html