Неправомерность биогенетического закона - реферат

Вертьянов С. Ю.

Изучая изображения зародышей, современник Дарвина британский ученый Эрнст Геккель сделал вывод, что в их развитии обнаруживаются признаки прошлой эволюции.

Биогенетический закон Геккеля — каждый организм в период эмбрионального развития повторяет стадии, которые его вид был должен пройти в процессе эволюции — звучит достаточно впечатляюще. В подтверждение Геккель приводил изображения Неправомерность биогенетического закона - реферат зародыша человека, на которых видны жабры, хвост. Публикация книжки Геккеля вызвала бурю возмущений. Когда проф эмбриологи глянули на изображения эмбрионов, изготовленные Геккелем, то обличили его в фальсификации. Создатель сознался, что несколько "подретушировал" рисунки (проще говоря, подрисовал жаберные щели и пр.), но оправдывался тем, что, мол, все так делают. Ученый совет Йенского Неправомерность биогенетического закона - реферат института признал тогда Геккеля виноватым в научном мошенничестве и исключил из состава профессуры.

Кожные складки шейно-челюстной области людского эмбриона не имеют ничего общего с жаберными щелями. Это складки тканей горла, в каких размещено несколько желез, существование таких складок в месте сгиба полностью естественно. Нижняя часть зародыша из Неправомерность биогенетического закона - реферат-за наименьшей скорости роста всегда тоньше остального тельца.

Биогенетический закон утверждает, что зародыши позвоночных на исходных стадиях развития похожи друг на друга из-за типо наличия у позвоночных общего предка. Вправду, сходство наблюдается, но не поэтому ли, что у всех позвоночных единая мысль построения организма, более верно проявляющаяся Неправомерность биогенетического закона - реферат на исходных стадиях развития, как указывал еще до Геккеля академик К. Бэр в открытых им закономерностях развития зародышей? К. Бэр также писал, что биогенетический закон не может производиться из-за наличия в развитии зародышей образований, сохраняющихся навечно только у вышестоящих форм. Так, у всех млекопитающих сначала эмбриогенеза челюсти такие же Неправомерность биогенетического закона - реферат недлинные, как у человека. Мозг эмбрионов птиц в первой трети эмбриогенеза похож на мозг млекопитающих существенней, чем у взрослых особей. Палеонтолог А. П. Павлов еще в 1901 г. указывал, что юные особи ископаемых животных аммонитов владеют рядом признаков, которые исчезают в зрелом возрасте, но находятся у более сложных форм.

Подтверждением Неправомерность биогенетического закона - реферат происхождения кита от наземных млекопитающих не считая "рудиментов" задних конечностей числятся также эмбриональные зачатки зубов, которые никогда не становятся реальными зубами. Но более кропотливые исследования проявили, что и эти части зародыша полностью функциональны: они играют важную роль в формировании челюстных костей.

Часто положения теории эволюции взаимно исключают друг Неправомерность биогенетического закона - реферат дружку. Так, к примеру, оказалось, что "утраченные в процессе эволюции" пальцы лошадки редуцированы уже на ранешних эмбриональных стадиях, вопреки биогенетическому закону.

В забугорной научной литературе биогенетический закон уже практически не дискуссируется. Большая часть забугорных ученых точно считают, что он вообщем не может осуществляться в зародышах, так как противоречит Неправомерность биогенетического закона - реферат ряду положений теоретической биологии. Российские биологи продолжают находить связь меж гипотетичной эволюцией и строением зародышей. Ничего определенного не найдено: узнаваемый эмбриолог А. С. Северцов показывает, что ученые только "пробуют нащупать" эту связь.

Многие выявленные не так давно закономерности развития зародышей не согласуются с биогенетическим законом. Логично, что и посреди сограждан скептическое отношение Неправомерность биогенетического закона - реферат к нему становится преобладающим. Знатный современный эмбриолог С. Гильберт высказывается очень категорично: "Гибельный альянс эмбриологии и эволюционной биологии был сфабрикован во 2-ой половине XIX века германским эмбриологом и философом Эрнстом Геккелем".

Одним из пагубнейших последствий развития эволюционных мыслях в эмбриологии явилось оправдание абортов. По воззрению ученых-эволюционистов, прерывание беременности Неправомерность биогенетического закона - реферат на ранешних стадиях уничтожает не человека, а еще пока животное. Правоверная Церковь признает этот грех детоубийства одним из тягчайших.

В связи с анализом надуманного закона Геккеля вспоминается русский академик Т. Д. Лысенко, который тоже желал "посодействовать" эволюции. Возрождая идею Ламарка об определяющей роли критерий среды, он Неправомерность биогенетического закона - реферат "открыл" скачкообразное перевоплощение пшеницы в рожь, ячменя в овес и так вдохновился своей ложью, что даже известил миp о том, что ему удалось вывести кукушку из яичка... пеночки (наимельчайшей птички). На одной из научных конференций ученый-генетик спросил Лысенко, почему у него и его аспирантов все выходит, а у других Неправомерность биогенетического закона - реферат в Союзе и за рубежом — нет? "Народный академик" ответил: "Для того, чтоб получить определенный итог, необходимо желать получить конкретно этот итог: если вы желаете получить определенный итог — вы его получите". Но честный исследователь пойдет добросовестным методом, помня слова Николая Коперника: "Моя задачка — отыскать правду в величавом Божьем творении".

Фактически Неправомерность биогенетического закона - реферат говоря, современниками Дарвина его догадка о происхождении человека и не была серьезно воспринята. Она являлась предметом любопытства и безграничных шуток. Друг и учитель Дарвина Сэджвик именовал ее "ошеломляющим финоменом, высказанным очень смело и с неким импонирующим правдоподобием, но в сути напоминающим веревку, свитую из мыльных пузырей". Одно из писем Неправомерность биогенетического закона - реферат он окончил с грустным юмором: "В прошедшем — ваш старенькый друг, а сейчас — один из потомков мортышки". Живописцы соревновались в рисовании карикатур, а писатели — в изобретении смешных сюжетов, наподобие удлинения рук у потомственных рыболовов либо удлинения ног у потомственных почтальонов. Что все-таки касается происхождения видов, всем было отлично понятно, что Неправомерность биогенетического закона - реферат животные 1-го вида могут очень отличаться друг от друга, образуя огромное количество подвидов и пород, но возможность перевоплощения 1-го вида в другой, конечно, казалась подозрительной. Колебание вызвал и предлагаемый метод появления принципно новых форм методом естественного отбора, творческую роль которого люди очевидно "недооценивали".

Отсутствие фактических доказательств новенькая догадка покрывала Неправомерность биогенетического закона - реферат другим тезисом: процесс скопления конфигураций происходит очень длительно — миллионы лет, и человеку его нельзя созидать. Все эти резоны, на 1-ый взор, вправду представляются не лишенными смысла, потому люди и заблуждаются, заключая, что если маленькие конфигурации в популяциях — факт, то и макроэволюция как формирование "эволюционного древа" — тоже действительность. Такие заблуждения Неправомерность биогенетического закона - реферат были простительны 100 годов назад, но не сейчас. С развитием генетики стало понятно, что генетические механизмы, лежащие в базе наблюдаемых конфигураций в популяциях, нельзя экстраполировать для разъяснения гипотетичной макроэволюции, их действие ограничено пределами вида.

План сотворения

Если существа не происходили друг от друга, то чем все-таки тогда обосновано наличие видимых Неправомерность биогенетического закона - реферат закономерностей в родословном древе эволюции? Эта упорядоченность как раз и припоминает о позабытом нами Божественном плане сотворения мира, описанном на первых страничках Книжки Бытия. "Я поражаюсь, — писал именитый ученый Майкл Фарадей, — почему люди предпочитают плутать в неизвестности по многим принципиальным вопросам, когда Бог подарил им такую дивную Книжку".

Создавался Неправомерность биогенетического закона - реферат не каждый вид в отдельности, а группы видов сообразно условиям, в каких животным предстояло обитать. Конкретно этим разъясняется издавна увиденная биологами конвергенция — сходство устройства и наружности даже дальних видов, принадлежащих к различным классам (к примеру, ихтиозавра, акулы, дельфина и пингвина), которые "развивались" в схожих критериях независимо, по Неправомерность биогенетического закона - реферат разным эволюционным путям. Современные генетики приходят к выводу, что предпосылкой возникновения конвергентных признаков является "запрограммированный план" (в первый раз об этом гласил Ж. Кювье сначала XIХ века). Все организмы получили от Создателя нужные характеристики применительно к среде обитания, от морей до прибрежных зон и дальше вглубь суши.

Разглядим рыб Неправомерность биогенетического закона - реферат. Они совершеннейшим образом адаптированы к существованию конкретно в аква пространстве. Им не требуется механизм теплорегуляции, метод передвижения у их обычной и устройство относительно несложное (живут "как рыба в воде"). Обитателям прибрежных зон и болот (пресмыкающимся, земноводным и пр.) в отличие от рыб приходится ползать, потому заместо тривиально устроенных плавников они наделены Неправомерность биогенетического закона - реферат полисуставными конечностями с пальцами, ну и чешуя у их отвечает другим условиям. Жители суши способны ходить и бегать, у их более тонкие конечности, голова приподнята над телом, а шерсть лучшим образом защищает их от жары и холода. Птицам для полетов даны крылья. Существование творческого плана разумеется Неправомерность биогенетического закона - реферат, оно не вызывает колебаний. Узнаваемый современный ученый, нобелевский лауреат Артур Комптон писал: "Высший Разум сделал вселенную и человека. Мне несложно веровать в это, так как факт наличия плана и, как следует, разума — неопровержим".

Наличием творческого плана разъясняется не только лишь сходство органов у различных видов животных, да и обнаруженное Н Неправомерность биогенетического закона - реферат. Вавиловым устойчивое повторение одних и тех же признаков у растений, существование у их "гомологических рядов" изменчивости (см. § 34). Схожие ряды признаков наблюдаются не только лишь посреди близких видов, да и посреди родов, семейств и даже классов. Божественным планом обосновано и возникновение в рядах живых созданий схожих структурных образований, например, крыльев Неправомерность биогенетического закона - реферат у птиц, летучих мышей, насекомых и старых пресмыкающихся (рис. на с 213). Узнаваемый ученый С. В. Мейен утверждал, что у живых организмов, даже не связанных родством, существует общность на уровне законов формообразования.

Разумной творческой необходимостью разъясняется и так именуемая параллельная (независящая) эволюция животных разных периодических групп (например, сумчатых и Неправомерность биогенетического закона - реферат плацентарных). Принцип, по которому был составлен ряд параметров растений либо животных 1-го вида при его сотворении, конечно, проявился и в строении других видов. Наблюдаемое сходство живых организмов на зоологическом, генетическом, эмбриональном уровне наглядно подтверждает наличие одного плана. Почему, фактически говоря, сотворенным организмам не быть схожими, зачем наделять их совсем разными органами и Неправомерность биогенетического закона - реферат генами? Полностью закономерно, что все мы в чем либо сходны, а из хоть какого огромного количества сколько-либо схожих вещей всегда можно выстроить правдоподобную макроэволюционную последовательность, в какой несложно выделить и главные, и промежные формы.

Непременно, в каждом виде животных заложена широкая возможность конфигураций, но только в Неправомерность биогенетического закона - реферат границах формирования очень схожих созданий. Это означает, к примеру, что кошки зависимо от критерий обитания могут мельчать либо крупнеть, становиться лохматыми либо гладкошерстными, но они никогда не станут мортышками. Предположение о взаимопревращении различных видов не подтвердилось ни палеонтологическим материалом, ни генетическими исследовательскими работами. Каждый вид имеет мощнейшую защиту от Неправомерность биогенетического закона - реферат таких преобразований на генетическом уровне. Конкретно за ряд открытий, подтверждающих стабильность вида, генетика была объявлена буржуазной лженаукой, а ученые-генетики во главе с Н. Вавиловым подверглись репрессиям.

Современные ученые нередко расползаются во воззрениях, обсуждая суть и четкие границы видов и родов, не установлены точные пределы вероятных конфигураций в Неправомерность биогенетического закона - реферат популяциях. Так, улиток длительное время разделяли более чем на 200 видов, но при более внимательном исследовании оказалось, что их можно свести только к двум видам. По воззрению неких ученых, библейское "род" (сотворенный архетип) время от времени соответствует виду, время от времени — роду, а время от времени — семейству. Посреди высших животных сотворенные архетипы, может Неправомерность биогенетического закона - реферат быть, соответствуют семействам, к примеру, волчьих, медвежьих, кошачьих, утиных. Животным каждого из этих семейств характерны общее поведение и физиология. Науке предстоит еще узнать, в строении каких организмов различия произошли со денька Сотворения, чтоб отнести их к одному сотворенному архетипу. Может быть, не все перемены получится разъяснить естественными причинами Неправомерность биогенетического закона - реферат, в особенности — расчудесное расселение живых созданий по планетке и образование ими современной флоры и фауны.

В качествах сотворенных животных заложен понятный для человека поучительный смысл. Лев — знак высшей власти и силы, орел — образ духовного парения над прозаической суетой. Страшный динозавр олицетворяет слепую силу, а мортышка — бездуховную людскую Неправомерность биогенетического закона - реферат личность.

Хищники и жертвы. Многие современные виды по целому ряду признаков совершенно адаптированы для того, чтоб нападать, хватать, убивать. Возьмем хотя бы больших кошек, ядовитых змей либо пауков. Как их существование согласовать с планом творения, сделал ли Господь погибель вначале? Согласно Писанию, погибели не было до грехопадения человека и все Неправомерность биогенетического закона - реферат существа (вроде бы это ни казалось нам необыкновенным) поправлялись пищей из растений.

Некие черты первозданного мира мы можем следить и сейчас. Так, панда, с первого взора, — суровый хищник. У нее острые зубы и когти. Тяжело поверить, что этот зверек питается в главном бамбуком. Палеонтологами обнаружены окаменелые останки старого растительноядного крокодила. Есть Неправомерность биогенетического закона - реферат виды пираньи, питающиеся только растениями и имеющие более прочные челюсти и острые зубы, чем их плотоядные сородичи. Некие виды летучих мышей — плодоядные, другие — плотоядные. У тех и у других острые и прочные зубы.

У льва — прекрасный охотничий инстинкт, крепкая мускулатура: он способен ударом лапы сломать шейку антилопе гну. Пищеварительная Неправомерность биогенетического закона - реферат система льва настроена на свежее мясо, но в кризисных ситуациях львы могут питаться и овощами. Следует еще учитывать, что климат старой планетки был более подходящим. Богатая растительность обеспечивала питание живых организмов во всей полноте.

Понятно, к примеру, что самке комара для размножения нужен гемоглобин, и потому она пьет Неправомерность биогенетического закона - реферат кровь. А самец обходится только соком растений. Может быть, древнейшие растения содержали гемоглобин в достаточном количестве, и самкам комаров хватало растительного сока.

В первозданном мире функция средств нападения была другой, чем сейчас. С грехопадением людей инстинкты животных поменялись, в их организмах были включены гены, кодирующие определенные вещества Неправомерность биогенетического закона - реферат. В итоге хищники стали охотиться, а другие животные испытывать ужас перед ними, чтоб уберечься от истребления.

Инстинкты дают подсказку паукам, где и как плести сеть и в какой момент хватать жертву. Сеть обладает сложнейшей хим структурой и является, в сути, инженерным чудом — в неких ее видах запутываются даже птицы!

С Неправомерность биогенетического закона - реферат того времени как 1-ый человек занес разлад и погибель в первозданный мир, одни животные стали хватать и терзать, а другие — скрываться и удирать. Яд современных змей содержит сложные хим вещества. Одно из их поражает центральную нервную систему и затрудняет дыхание, другое — перекрывает механизм свертывания крови. В наши деньки сложнейшая "реактивная Неправомерность биогенетического закона - реферат" защита выручает жука-бомбардира от хищников. Заботясь о собственных созданиях, Творец вначале наделил их организмы способностью к будущим переменам. Заметим также, что нам, привыкшим мыслить категориями нашего падшего мира, по-видимому, нереально до конца понять все особенности мира первозданного, но мы начинаем обдумывать утрату его неподражаемого великолепия.

Косвенным подтверждением того Неправомерность биогенетического закона - реферат, что в непорочном мире отношения меж созданиями были мирными, являются изумительные жития святых. Преподобному Герману в пустыне служил лев, к преподобным Сергию и Серафиму без ужаса приходили лесные животные. Согласно Писанию, в жизни грядущего века, который наступит после Второго Пришествия Христа, хищники обретут первозданное состояние "и Неправомерность биогенетического закона - реферат пастися будут вместе волк со агнцем, и рысь почиет со козлищем... и вол и медведь вместе пастися будут, и вместе детки их будут, и лев аки вол есть будет плевы (травки)" (Ис. 11,7).

Умопомрачительный мир Божий припоминает нам о Творце. Существа вроде бы спрашивают нас: "Неуж-то вы думаете, что Неправомерность биогенетического закона - реферат мы появились сами собой?"


neprerivnost-funkcii-b-v-novish-visshaya-matematika.html
neprerivnost-igri-nesportivnoe-povedenie-nakazaniya.html
neprerivnost-test-na-proverku-usvoeniya-materiala-temi-dlya-povtoreniya.html